Indian Agriculture : मक्का उत्पादन एवं क्षेत्र
Indian Agriculture : मक्का उत्पादन एवं क्षेत्र
• मक्का के दाने में कार्बोहाइड्रेट 79 % , प्रोटीन 5.0 % , वसा 5.0 % तथा राख 2.0 % पायी जाती है । ज्ञातव्य है कि धान्य फसलों के मुकाबले में इसमें स्टार्च की मात्रा सबसे अधिक पाई जाती है । ( UPPCS ) 1 * ज्ञातव्य है कि मक्का C4 , पौधा है । इसका वानस्पतिक नाम जिआ मेज ( Zea Mays ) है इसे अनाजों की रानी की उपमा से अभिहित किया जाता है । ( UPPCS : M 2014 )
• धान्य फसलों में बायोडीजल के उत्पादन हेतु प्रयुक्त फसल है- मक्का । इससे एल्कोहॅली पेय उत्पन्न किया जा सकता है ( IAS - 14 )
• मक्का की उत्पत्ति पाइ कार्न से हुई है ।
• मक्का खरीफ , रबी एवं जायद अर्थात् तीनों ऋतुओं की फसल है जायद में इसे चारे के रूप में उगाते हैं । * अर्थात् यह वर्ष भर बोई जाने वाली फसल है । ( Lower : 2015 ) , ( UPPCS - 2008 )
● भारत में मक्का की खेती 15 वीं सदी ई . में प्रारम्भ होने के प्रमाण मिलते हैं । भारत में यह फसल पुर्तगालियों के साथ आयी । गेहूँ , जौ और चावल की खेती भारत में प्राचीन काल होती रही है । ( UPPCS - 2011 )
● खरीफ में मक्के की बुआई जून में करते हैं । *
• मक्का एक उभयलिंगाश्रयी पौधा ( monoecious plant ) है अर्थात् इसमें एक ही पौधे पर नर तथा मादा दोनों पुष्प होते हैं । * लेकिन मक्का में पर - परागण ( Cross pollination ) होता है । * इसके नर पुष्पक्रम ( male inflorescence ) को Tassel कहते हैं * तथा पौधे से tassel को हटाने की प्रक्रिया को Detasseling कहा जाता है । ' Style ' एक बहुत लम्बा सिल्क जैसा फिलामेंट होता है जिसे ' Silk ' कहा जाता है ।
● विश्व में मक्के का सबसे बड़ा आयातक राष्ट्र जापान और निर्यातक राष्ट्र U.S.A. है ( FAO STAT . 2021 )
• विश्व मक्का उत्पादन में भारत का सातवाँ स्थान है ( 2019 ) • मक्का के प्रोटीन को ' Zein ' कहते हैं तथा इसमें । tryptophane एवं Lysine की कमी होती है । *
• Critical stages of Growth : नत्रजन डालने के लिये
( i ) Germination ( ii ) Knee - high तथा ( iii ) Tasseling stage .
• सिंचाई के लिये- Tasseling से silking stage तक नमी की आवश्यकता ।
मक्का उत्पादक शीर्ष 5 राष्ट्र
1. यूएसए 2. चीन 3. ब्राज़ील 4. अर्जेंटीना 5. यूक्रेन
मक्का उत्पादक शीर्ष 3 राज्य
1. कर्नाटक 2. मध्य प्रदेश 3. तेलंगाना
बाजरा उत्पादन एवं क्षेत्र
• Cereals तथा millets में सर्वाधिक सूखा सहने की क्षमता बाजरा में होती है । * यह जलमग्नता ( water logging ) तथा अम्लीय मृदा के प्रति संवेदनशील है ।
• अनाज में सर्वाधिक खनिज लवण की मात्रा बाजरा में ( 2.7 % ) पायी जाती है । *
• हरित बाल तथा अर्गट बाजरे में होने वाला रोग है ।
• क्षेत्रफल और उत्पादन की दृष्टि से मक्का भारत का तीसरा प्रमुख तदुपरान्त बाजरा तथा ज्वार का स्थान आता है ।
शीर्ष तीन बाजरा उत्पादक राष्ट्र हैं भारत , नाइजर एवं चीन
• शीर्ष तीन बाजरा उत्पादक राज्य हैं क्रमशः राजस्थान 41.09 % ) , उ.प्र . ( 19.66 % ) , गुजरात ( 10.05 % ) ( 2017.18 ।
अनाज उत्पादन के विविध तथ्य
• अधोलिखित फसलों की नवीनतम विकसित किस्में निम्न प्रकार हैं ।
यथा - 1. मक्का - प्रताप ( कम्पोजिट ) , पूसा अली , संकर - 5 , दक्कन संकर - 115 , प्रगति , प्रताप मक्का -1 ( संकर ) , विवेक मक्का 11 ( कम्पोजिट ) , गिरजा , शरधामणि ( कम्पो )
2. ज्वार - D.S.H -4 ( रबी , संकर ) -
3. बाजरा - G.H.B - 577 , R.H.B - 127 एवं P.B. - 180 ( संकर , ग्रीष्म खेती ) , पूसा कम्पोजिट -701 *
महत्वपूर्ण तथ्य
* रोग मक्का में ( white Bud ) - जस्ता ( Zn ) * ( UPPCS : M : 2010 )
धान खैरा * ( UPPCS ) - जिंक
ज्वार ( चरी ) में जहरीलापन * - HCNC Dhruin / प्रूसिक अम्ल
धान में Reclaimation रोग - कॉपर
• धान की कुटाई करते समय धान में 10-12 % नमी होना चाहिए ।
• अन्न भण्डारण करते समय दानों में नमी 14 % से नीचे होनी चाहिए अन्यथा कीट प्रकोप का भय रहता है ( UPPCS - 94 MPPCS )। *
• अन्न भण्डारण हेतु प्लाईउड बुखारी ( बिन ) , कोलतार बिन , बाम्बूबिन , पालीथीबिन या हापुड़ बिन की संस्तुति की गई है ।
● दक्षिण भारत का अन्न भण्डार , उपमा ' काबेरी घाटी ' को प्रदान किया गया है ।( UPPCS - 93 ) *
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