फलों से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य : आम ( Mango)

फलों से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य : आम ( Mango)

Important Facts About Mango

 आम का वानस्पतिक नाम - मेन्जीफेरा इण्डिका

 कुल (Family ) - एनाकार्डिएसी ( Anacardiaceae ) 

उत्पत्ति  स्थान - इण्डो - बर्मा क्षेत्र माना जाता है ।

 आम "फलों का राजा " कहलाता है ।

 यह भारत का राष्ट्रीय फल है ।

 भारत आम का विश्व में सबसे अधिक उत्पादक व 7 वाँ निर्यातक देश है । *

 आम के पेड़ में द्विलिंगी व एकलिंगी नर पुष्प एक ही पेड़ पर पैदा होते हैं । इसके पके फल विटामिन A तथा C के उत्तम स्रोत हैं । 

भारत में आम पाँच शीर्ष उत्पादक राज्य हैं 

आम के प्रसारण की व्यावसायिक विधि बीनियर ग्राफ्टिंग है । इसके परागण के लिए घर की मक्खियों का विशेष योगदान है ।

परीक्षोपयोगी दृष्टि से आम की प्रमुख किस्में अधोलिखित हैं । यथा ' आम्रपाली - इस किस्म का विकास दशहरी एवं नीलम के क्रास से भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान ( IARI ) नई दिल्ली द्वारा किया गया है * ( UPPCS : M : 13 & 16 ) । इस जाति के पौधे बौने होते हैं ।

 फलों में कैरोटीन की मात्रा अधिक पायी जाती है । यह किस्म सघन बागवानी के लिए अच्छी होती है । * इसके 1600 पौधे प्रति हेक्टेयर तक लगाये जाते हैं । इसे किचेन गार्डेन प्रजाति की संज्ञा भी दी जाती है । यह एक नियमित फसल वाली प्रजाति है ।

आम की प्रमुख प्रजातियां

 मल्लिका - इस किस्म का संकरण नई दिल्ली IARI द्वारा किया गया । यह जाति गुच्छा रोग से प्रभावित होती है ।

सिन्धु - यह एक नई किस्म है । यह महाराष्ट्र द्वारा निकाली ( रत्ना x अल्फांसो ) गयी है । इस किस्म के फल में गुठली नहीं पायी जाती है । * यह विश्व की एकमात्र बीजरहित ( Seedless ) प्रजाति है । ( UPPCS - 2010 )

1. निरंजन - यह एक बेमौसमी ( Off Season ) किस्म है । इस किस्म के पेड़ जून - जुलाई से नियमित फलते हैं । ( UPPCS - 2010 )

 लंगड़ा - यह उत्तर प्रदेश तथा बिहार की प्रसिद्ध किस्म है इस किस्म में विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाता है । *

 नीलम - यह एक अधिक पकने वाली किस्म है । यह किस्म दक्षिण भारत में वर्ष में दो बार फल देती है । *

 अरूणिका- यह आम की संकर प्रजाति है , जो आम्रपाली X वनराज के मध्य क्रॉस से विकसित की गई है ।

 विटामिन C एवं कैरोटीन की समृद्ध स्रोत वाली आम की नवीन विकसित किस्में हैं :

 पूसा श्रेष्ठ , पूसा प्रतिमा , पूसा लालिमा एवं पूसा पीताम्बर ( I.A.R.I. ) । भारत में आम की निर्यातक किस्में हापुस , ( अल्फांसो ( UPPCS ) , केसर एवं गुलाबखास हैं । * तमिलनाडु राज्य के कन्याकुमारी जिला में वर्ष में आम की दो फसल ली जाती है ।

आम शीर्ष 10 उत्पादक राष्ट्रों में ब्राजील में आम की उत्पादकता संसार में सर्वाधिक पायी जाती है । * किन्तु उत्पादन की दृष्टि से भारत संसार में प्रथम स्थान रखता है ।

 बैंगालोरा ( तोतापुरी ) , नीलम , आम्रपाली आदि आम की नियमित फसल वाली प्रजातियाँ हैं ।

आम में होने वाले प्रमुख रोग - 

 गुच्छा ( Mango Malformation ) तथा स्पंजी ऊतक Spongy Tissue ) रोग आम के प्रमुख रोग हैं ( UPPCS : 02 ) *

 इसके अलावा आम में एकान्तरित फलन ( Alternate Bearing ) की समस्या पायी जाती है । *

 मिली बग ( Mealy Bug ) आम का प्रमुख हानिकारक कीट है ( IAS ) । * इस फल का आन्तरिक ऊतक क्षय रोग बोरान की कमी से होता है ( UPPCS ) *

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